Previous Entry Поделиться Next Entry
Первое украинское издание настольной игры "Цитадели"
thesnowbody

Несколько лет назад настольная игра "Цитадели" (Citadels) заняла третье почетное место на моей, тогда еще пустой, полке, появившись там после "Колонизаторов" и "Диктатора. Контроль". Причем так случилось, что приобретена она была в киевском магазине DesktopGames. И от того мне в двойне приятнее сообщить, что отныне, благодаря этому же магазину, все желающие могут приобрести эту замечательную игру и на украинском языке. Не смотря на то, что родным языком для меня является русский, официальным в нашей стране является именно украинский. Поэтому важность этого события для рынка настольных игр в нашей стране трудно переоценить: наконец-то украино-говорящие жители нашей страны смогут познакомится с этой замечательной игрой на родном языке. Таким чином відтепер за столам українських гравців можна буде почути: "Я Злодій, та я краду у Архітектора...", "ну чому знов у Архітектора?" або "Я Чаклун, а ну Сашко давай мені свої картки, зараз подивимось що ти там назбирав!".


Украинское издание настольной игры Цитадели (настільна гра Цитаделі). Содержимое только что открытой коробки


Украинское издание ничуть не уступает западному. А от российского его приятно отличает удобная компактная упаковка, по размеру полностью совпадающая с оригинальным изданием и цена. Все компоненты производятся на мощностях Fantasy Flight Gemes. Что касается локализации, то выполнена она на высоком профессиональном уровне. Перевод текста правил и карточек изложены приятным литературном языком с учетом соответствующей терминологии. По крайней мере при их прочтении явных ошибок или опечаток мне обнаружить не удалось. Жаль, что вместо харизматичных "Асассина" и "Кондотьера" перед нами теперь "Вбивця" и "Воєначальник". Есть и неприятные моменты: в украинское издание без каких либо изменений перекочевали известные ошибки. Например, на карточках подсказок указано, что кварталы всех цветов в вашем городе вы получаете 5 победных очков, в то время как правила утверждают, что очков должно быть 3. В принципе, в этом нет ничего страшного, достаточно запомнить что вариант в правилах верен. На сам игровой процесс эти недочеты никакого влияния не оказывают. В общем, качество локализации приятно порадовало. А некоторые, совсем небольшие огрехи, можно списать на то, что у ребят это первый, и надеюсь не последний, опыт.


Украинское издание настольной игры Цитадели (настільна гра Цитаделі). Размер коробки

Далее приведу небольшой обзор для тех, кто еще не успел познакомится с этой замечательной игрой, но я уверен, что в ближайшее время исправит. Начну с того, что она была создана знаменитым игровым дизайнером Бруно Файдутти (в основном за счет нее и прославившимся) в далеком 2000 году и с тех пор не утратила актуальности. Она держит высокие рейтинги во всем мире и отлично играется почти в любой компании. Конечно мы, после нескольких сотен партий, уже редко достаем дома эту игру. Но отправляясь в поход или на природу мы всегда находим в своем рюкзаке/сумке/кармане для нее немного места. Помимо интересного игрового процесса настольная игра Цитадели имеет прекрасное оформление: золотые монеты сделаны из перламутрового пластика, а иллюстрации выполнены на высоком уровне и выглядят очень красиво и самобытно. Ко всем остальным плюсам можно отнести так же тот факт, что игра поддерживает от 2 до 8 игроков. Причем, независимо от состава, играть в нее будет одинаково весело и интересно. Кроме этого в комплект входит дополнение, карточки из которого могут заменять кварталы или персонажей из базы. Однако базовая игра настолько разнообразна и сбалансирована, что за несколько лет мы практически ни разу ими не пользовались.


Так о чем же игра? Вы являетесь градоначальником. Ваша задача состоит в том, чтобы быстрее и лучше остальных участников отстроить свой город. Для этого вы прибегаете к помощи различных персонажей, каждый из которых обладает своими уникальными свойствами, позволяет улучшать ваше благосостояние или пакостить остальным участникам. Каждый раунд начинается с того, что участники выбирают одну из ролей, определяющую стратегию и последовательность хода. Как только настает его черед выполнять действия, каждый из игроков может добрать карт или золотых, а затем, при желании, построить квартал. Кварталы бывают разных цветов и позволяют определенным персонажам получать с них дополнительный доход. Кроме этого существуют специальные кварталы, дающие своему владельцу особые возможности. Игра заканчивается после того, как один из игроков строит в своем городе 8-й квартал. После этого происходит подсчет очков и побеждает тот, кто наберет их больше остальных. Звучит очень просто? Но на практике получается очень интересно и интригующе! И если вы еще не играли в "Цитадели", то рекомендую не мешкать и сделать это прямо сейчас (теперь и на украинском).


Украинское издание настольной игры Цитадели (настільна гра Цитаделі). Компоненты

Украинское издание настольной игры Цитадели (настільна гра Цитаделі). Карточки

Украинское издание настольной игры Цитадели (настільна гра Цитаделі). Карточки

  • 1
= По крайней мере при их прочтении явных ошибок или опечаток мне обнаружить не удалось.

Глянь на Архитектора, к примеру. Для неигравших он стал очень неочевидным.

В целом — очень халтурная работа. Ежели присмотреться к правилам — видно, что переводили с русского издания, что весьма огорчило.

А что с "Архітектором" не так. То что сначала говорится про две дополнительные карты, а потом про строительство или то что эти карты вообще дополнительные. Вроде все нормально. Я в принципе перед написанием все карточки и правила внимательно перечитал и в целом меня качество удовлетворило. Явных опечаток не увидел.
Я знаю откуда переводили. Это видно после прочтения. Все ошибки оттуда и перекочевали. Об этом я написал, просто не в столь явной форме как это сделал ты. Кстати, у меня Цитадели были третьей игрой - первое русскоязычное издание - и к правилам у меня вопросов не было.

= А что с "Архітектором" не так.
В карточке напечатали «Після твого ходу ти отримуєш ще дві карти ...», что при игре начинающих и не знакомых с оригиналом — приучает их к несколько другой манере игры.

Я наверное туплю... не понимаю о чем ты?

После хода != после действия. Просто лично столкнулся с тем, что люди считали, что Архитектор получает свои доп. карты уже после того, как полностью походил.

Пришлось показывать русскоязычную и англоязычную версии, дабы убедить, что это просто ошибка.

Кстати, в правилах таки написано правильно, "после действия", а на карточке "после хода". Не могу не согласиться, косяк явный.

= В общем, качество локализации приятно порадовало.

И вёрстка текста тоже?

Шрифт в целом нормальный. Немного странное выравнивание на некоторых картах. НО для первого издания очень даже терпимо. Если вспомнить первые издания игр от Смарта, то по сравнению с ними эти Цитадели смотрятся просто шикарно. Все же познается в сравнении. А к идеалу надо стремиться, согласен.

= НО для первого издания очень даже терпимо.

Просто одно дело, когда это печатается на наших мощностях (и желательно вообще не локализировалось для СНГ), другое дело, когда есть уже русскоязычное издание и есть с чем сравнивать.

Конечному потребителю пофиг на весь тех процесс - главное результат. Если бы я балакал на украинском языке и купил бы это издание, то оно бы меня вполне устроило. Исходя из этого я и делал обзор. А если придираться, что даже топовые зарубежные разработки можно расписать по косточкам.
P.S. После первого русского издания Манча и Тигра и Евфрата меня уже ни чем не испугать: ни шрифтом, ни скосами, ни разноцветными рубашками...

Так кто это сделал? Появилось новое украинское издательство? Или это ребята их Хмельницка? (они вроде уже обозначились как издательство. "IGames", если правильно помню)

Копирихт их, но официальный представитель FFG в Украине — это http://berserk.com.ua/ (ежели я ничего не путаю).

На сайте FFG синим по серому прописано, что официальным дистрибьютором в Ukraine числится Desktop Games. Пруфлинк: http://www.fantasyflightgames.com/edge_npm_sec.asp?eidm=56&esem=2 А что там еще и как дальше я не в курсе.

Убеждает. Был неправ, учту в дальнейшем.

Круто! Молодцы ребята! Хорошее начинание.

Надо купить ваше издание, выкинуть содержимое и юзать крутую коробочку )))
А дополнение туда входит тоже?

А мы играем по подсказке на карточке, я даже и не замечал, что в правилах иначе

= А дополнение туда входит тоже?
Сейчас его отдельно уже и не выпускают, причём крайне давно. (-;

  • 1
?

Log in

No account? Create an account