Previous Entry Поделиться Next Entry
Обзор настольной игры Stratego
thesnowbody

- Рядовой, доложите результаты рекогносцировки!
- Сер, у них такая же численность. Мало того, они как две капли воды похожи на наших бойцов...
- Так что, выходит мы воюем против клонов, мать их?
- Похоже на то, сер, с самыми что ни на есть гламурными клонами.
- Тогда в атаку рядовой, надерем засранцам блестящие задницы !


Первое, что приходит в голову, когда видишь иллюстрации на игровых компонентах: перед нами никак не отряд закаленных в боях солдафонов, а какой-то парад метросексуалов во главе с одной гламурной дамой вольного поведения. Но зато смотрится этот парад очень эффектно, особенно когда вы снимаете крышку и видите стоящих на пластиковых подставках бойцов, которые направили взоры друг на друга и будто готовы ринутся в бой (естественно предварительно нужно распределить наклейки, так что при первом вскрытии игра такого эффекта не произведет). В этой статье речь пойдет о последнем издании классического Stratego. Однако со времени своего появления, в далеком 1947 году, она успела примерить на себе шкурки супергероев из комиксов, звездных воинов, трансформеров, властелинов колец и прочей вымышленной мишуры. И каждый раз, несмотря на небольшие девиации в виде особых способностей персонажей, это была все та же простая и беспроигрышная игровая механика. Конечно, до количества всяких инкарнаций Монополии ей очень далеко, но послужной список все-таки не маленький.




Наши армии стройны, и гламурны, и ровны



Как я уже сказал, компоненты игры выполнены здорово. После того, как стикеры персонажей обоснуются на фишках и закрепятся в пластиковых треях, выглядят они очень привлекательно. Коробка тоже весьма стильная, однако по причине стандартизованной тары в нижней своей части она дополнена воздушно-картонной прослойкой на пару сантиметров. Картон которой, кстати, весьма тонкий и вполне может порваться. Также непонятна подставка, которая едва держит ширму, блокирующую область видимости оппонентов при начальной расстановке. Стоит чуть сильнее выдохнуть и она беспрепятственно повалится на занимающих исходные позиции бойцов. Более издательство Jumbo упрекнуть не в чем. Во всем остальном компоненты выглядят здорово и в коробке вы найдете:



  • Симметричное квадратное игровое поле из 100 квадратов, по которым перемещаются игровые фишки. Точнее, квадратов 92, так как 8 из них в центре поля представляют некую стратегическую водную преграду.

  • 80 игровых фишек (и столько же стикеров). По 2 абсолютно идентичных набора для каждого игрока. В каждый набор входит 1 флаг, 6 бомб и 33 бойца, некоторые из которых обладают особыми свойствами.

  • Ширма с небольшой сводной информацией и небольшой пластиковой подставкой. используется при подготовке к игре.

  • Правила игры на офсетной бумаге в черно белом формате, что сильно контрастирует с неимоверно яркими компонентами. В буклете собраны правила на 7 языках, среди которых русский, как обычно, не числится. Но это не беда. Международный английский там есть, а в остальном игра полностью языкнезависимая.


В бой идем строго в порядке очереди



В правилах сказано, что Stratego предоставляет два игровых режима. Но по сути, первый вариант "Дуэль" - это ознакомительный бой, в котором участвует всего по 10 из 40 бойцов с каждой стороны. Играть в оное можно только с детьми и только для объяснения правил. В обычной же игре на поле выставляются все 40 фишек и тут уже есть где подумать. По сути, игра разбита на 2 этапа, оба из которых одинаково влияют на победу. В этом плане игра очень похожа на "Карманные сражения" и прочие дуэли с закрытой начальной расстановкой армий. Итак, два этапа:


Расстановка. Каждый игрок размещается все 40 фишек на своей половине игрового поля, занимая все четыре нижних ряда. Армия состоит из 1 флаг, 6 бомб, 1 шпион (точнее, соблазнительная шпионка), 8 разведчиков, 5 саперов, 4 сержанта, 4 лейтенанта, 4 капитана, 3 майора, 2 полковника, 1 генерал и 1 маршал. На самих фишка изображена только сила фигуры в числовом эквиваленте, но для большего антуража лучше использовать армейские чины. Вы вольны растравлять воинов, минные заграждения и штаб как угодно. Но помните, что от этого зависит ваша победа. Как только армии построены, ширма убирается и все что вы видите перед собой, это 40 абсолютно пустых фишек цвета оппонента. Теперь предстоит установить их расстановку и, отталкиваясь от данных рекогносцировки, построить победную стратегию.


Сражение. Правила боя объясняются на пальцах за 5 минут. Игроки по очереди перемещают одну из своих фишек, после чего могут напасть на одну из соседних с ней фишек оппонента. После чего игроки открывают сои фишки и побеждает тот, у кого число (т.е. чин) окажется больше. Казалось бы, чего тут сложного? Но на практике оказывается все гораздо глубже. Ваша цель - захватить флаг оппонента и для этого придется основательно поломать голову над тем, как распределить армию на все время боя. Дело в том, что помимо силы, некоторые бойцы обладают особыми свойствами, которые могут оказаться одинаково полезными как в начале, так и в конце сражения. Например, скауты могут ходить через все поле и помогают в начале провести рекогносцировку, а в конце быстрее обнаружить штаб. Саперы могут использоваться как пушечное мясо, но только они могут расчищать минные заграждения. А маршал может пасть лишь жертвой чар обаятельной шпионка, которая в свою очередь является самой слабой фигурой на поле. В общем, для достижения победы придется достаточно много запоминать и планировать.



Stratego - это прекрасная игра для любителей дуэльных баталий шахматного типа. Естественно, до оных им далеко, но количество стратегических решений весьма велико. Кроме этого в игре помимо тренировки памяти присутствуют элемент блефа, который вполне может решить исход партии. В общем, это игра о которой вполне можно сказать "easy to play - hard to master". Никакой случайности - только острая память и четкая стратегия. Всем остальным она покажется сухой и малоинтересной. Подобные игры должны находится в стороне от больших скоплений себе подобных. Если у вас большая коллекция, то игра вполне может затеряться среди десятка других цветных коробок и покрыться слоем пыли в неигровом безврменьи.



  • 1
В своё время видел в одном клубе в Киеве оригиналы, оставшиеся у нас после всемирного чемпионата, тоже захотел именно их, а не звездовский вариант.

По Стратего проходят всемирные чампы в вашем клубе, очень интересно?..

Не в нашем, в обще-спортивном. Ну и ныне вроде не проходят, но года три-четыре назад — было достаточно активное движение.

О, в 2008 это было: http://www.malin-andriy.narod.ru/Gallery_stratego.html

Но издание там было с более интересными башенками, с тех пор такое не встречалось как-то мне.

Перепроверил — есть инфа об этом и на сайте Британской Федерации: http://www.stratego.org.uk/

01 May 2008: The 2008 Classic Stratego World Championships to be held in the Ukraine on 16th & 17th August 2008. Further details can be found here.

Помнится была у меня такая игрушка - то ли в конце 80-ых, то ли в начале 90-ых... Заигрывался. Там конечно были простые треугольные картонные фишки с циферками, но много ли тогда было надо? Это сейчас мне Dungeon Petz подавай :)
Правда, скаутов что-то я там не помню. Просто было что меньшее число бьет большее (1-самый крутой), 10ка бьёт 1-цу. 8ка разминирует мины... И усё... Флаг и мины были в наличии :)

Рисунки действительно странные. Кроме того, что гламурные, так еще и мне постоянно кажется, что чувак с открытым ртом так смачно себе зевает :) И понимаю, что хотели передать как он в пылу боя кричит команду солдатам, но все равно вижу зевающего человека.
Даже сам начинаю зевать, когда смотрю на него на фотке :D

Ну он типа и кричит и зевает. Военные они такие - они могут!

DedoK

(Анонимно)
а что советское сражение не вспомните, за 10 рублей? клеить ничего не нужно было, правда портретики были контурные, но вполне достойные.

ещё интересно узнать об альтернативных каких нибудь правилах ибо 40 на 40 было нам играть не интересно так как уже мастерство было до того отточено что кто эксперементировал с расстановкой обязательно проигрывал. Я пытался что то придумать своё, но был молод и глуп, получался перекос в балансе и т д.

Не, за 10 рублей не помню. Я тогда, видимо, еще был слабоват в настольных перипетиях.

http://ocean-games.com/soft/Stratego.php

(Анонимно)
Компьютерный вариант игры Стратего. Поддерживает онлайн режим игры и против компьютера.
http://ocean-games.com домашняя страница игры.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account