thesnowbody (thesnowbody) wrote,
thesnowbody
thesnowbody

Categories:

Джайпур - сияющий город торгашей

Дотянуться до Джайпура (Jaipur) своими загребущими ручками мне хотелось уже давно. С самого момента ее релиза в 2009 году. Европейские игры для двоих продукт достаточно редкий, а уж достойных представителей можно пересчитать на пальцах. А уж таких, что входят в 20-у Family Game Rank по версии BGG и вообще единицы. Всякие там ККИ и ЖКИ я в расчет не беру. Это конечно же прекрасные дуэльные развлечения, но немного из другой области и, мягко говоря, не евро совсем. И вот благодаря киевскому магазину настольных игр DesktopGames это маленькое событие свершилось, так что последнюю неделю мы с супругой почти каждый вечер проводим за этой игрой. Иногда даже по 2-3 партии. И пока игра ни капельки не надоела, а даже наоборот затягивает все больше...


астольная игра Джайпур (Jaipur) - Игровые карты и жетоны


Что в коробочке лежало?


В игре не так много компонентов: 55 карт и 47 картонных жетонов. Карты бывают 2-х типов: Товары и Верблюды. Если Товары используются для формирования наборов и последующего обмена их на жетоны, то Верблюды выполняют особую роль. Корабли пустыни - это универсальная валюта востока и они используются при обмене карт с рынка. Однако напрямую в наборах не используются. Жетоны тоже делятся на 2 типа: жетоны Товаров и жетоны Призовых Очков. Первые получаете в обмен на набор товаров, а если набор состоит из 3-5 карт, то в придачу вы получаете еще и жетон Призовых Очков. Причем жетоны получаемые за разные товары имеют отличные номеналы. Итого, в коробочке лежит:


  • 44 карты товаров (10 кожи, 8 специй, 6 ткани, 6 серебра, 6 золота и 6 бриллиантов) и 11 карт верблюдов

  • 38 жетонов товаров (9 кожи, 7 специй, 7 ткани, по 5 серебра, золота и бриллиантов)

  • 19 призовых жетонов (выдаются за наборы 3, 4 или 5 товаров)

  • 3 Печати Превосходства для определения победителя. Выигравший в одном раунде игрок берет себе печать. Соответственно побеждает тот, кто первым заполучил 2 печати.

В общем, компоненты хороши. Но отдельные слова дикого восторга хотелось бы сказать по поводу органайзера. Он прекрасен как в плане функциональности так и визуально-эстетически. Для жетонов и карт предусмотрены отдельные отсеки. Причем если карты лежат вполне привычно, то жетоны уложены под углом. такой подход решает сразу 2 проблемы: во-первых их очень легко доставать, а во вторых издателю не пришлось менять формат коробки. В целом такой подход характерен для GameWorks. Посмотрите хотя-бы на инлей для Sobek или Tikal 2.


Настольная игра Джайпур (Jaipur) - Компоненты игры

Об игровом процессе


Элементарен до безобразия, но при этом не глуп. Не скрою, мне очень нравится когда авторам удается найти подобное сочетание качеств.


Сначала все жетоны раскладываются в стопки по убыванию стоимости, из колоды выкладывается 5 общих карт (рынок) и каждому игроку выдается по 5 карт (рука). В свой ход игрок может выбрать одно из двух: совершить сделку на рынке или продать товары одного типа. Сделка совершается одним из 3-х способов. 1. забрать сколько угодно любых товаров и заменить их на такое же количество товаров из руки и/или верблюдов 2. забрать одну карту и заменить ее на одну из колоды. 3. забрать всех верблюдов и заполнить рынок картами из колоды. В случаях 1 и 2 вы по сути открываете оппоненту доступ к новым картам, поэтому всегда важно иметь в запасе несколько верблюдов для обмена 1-м способом. Еще одним важным нюансом является ограничение руки до 7 карт. Чем больше у конкурента в руке тем выгоднее собирать верблюдов и наоборот. Не дать оппоненту получить доступ к новым картам и заставить его выложить их для вас - это первый ключевой момент игры. Как только вы решите, что собрали достаточно товаров для обмена, то они скидываются в сброс и берется такое же количество жетонов. Все жетоны имеют различную, но фиксированную стоимость. Однако если вы подождете и соберете товаров больше чем 3, то получите еще и призовой жетон (имеет случайную стоимость в определенном диапазоне). Это собственно говоря второй ключевой элемент - ждать и копить либо по быстрому скупать дорогие жетоны.


В общих чертах в Джайпуре используется вполне классическая торговая схема: собираем сеты из ресурсов и меняем их на рупии. Чем круче сет, тем больше в результате профит. Однако если затягивать со сбором вкусных сетов, но есть вероятность что более расторопный оппонент уведет из под носа больше жирных, а еще хуже нужных вам, победных жетонов. Ресурсы (т.е. карты товаров) игроки получаю не напрямую, а через рынок, представляющий собой набор из пяти лежащий в открытую карт. На своем ходу игрок берет карты именно с рынка, заменяя их на карты из колоды или из руки. Схема работы общего пула очень похожа на “Затерянные города”, но более жестко реагирует на ошибки игрока. В вышеозначенной игры от камрада Книции игроки могут по желанию выкладывать ненужные карты из руки. В описываемой же игре игрок обязан будет забрать одну из карт и выложить ей на замену другую из колоды, если не уследил за некоторыми факторами. А следить тут есть за чем. Помимо состояния рынка, своих верблюдов, количества карт на руке и вероятности получения набора вы еще должны следить за всеми этими показателями у оппонента. Иначе победы вам не видать.


Настольная игра Джайпур (Jaipur) - Инлей с компонентами игры

Впечатления


По всем показателям игра пришлась мне по вкусу. Несложные и что самое важное не надуманные правила, которые гармонично вписывают все механики в сеттинг. Приятное оформление. Правда рожу бородатого мужика в чалме совсем не обязательно было пихать почти на все игровые элементы. Он конечно способствует созданию атмосферы, но не в таком количестве. Приятные карты выполненные с фактурой лен, жетоны, которые приятно собирать и сортировать в кучки. не смотря на свою простоту игра постоянно заставляет принимать решения и почти от каждого из них может зависеть исход партии.


И что никаких минусов? Ну парочку я бы все-таки выделил. Во-первых - это цена. За эти же деньги из новинок в подобном формате я, например, предпочел Собека, в котором и компонентов побольше и игровой процесс разнообразнее. Хотя Джайпур заточен именно для двоих игроков, а Собек все-таки лучше всего идет на 3-4 человека. Ну и во-вторых перед каждым раундом, т.е. 2-3 раза за партию, игрокам придется потратить немного времени на сортировку всех полученных жетонов. На самом деле это занимает не больше минуты, но ритм игры все-таки слегка ломает. Однако, лично нам это ничуть не мешает наслаждаться игрой. И еще, есть небольшая вероятность, что участникам при стартовой раздаче сразу придет на руку дорогой набор. В этом случае мы ввели маленький хоумрул и делаем пересдачу.


Настольная игра Джайпур (Jaipur) - Пример начала игрового раунда

Итого, если вам нужна несложная, но интересная игра на двоих с приятным сочетанием расчета и везения, то проходить мимо строго не рекомендуется. Молодым семейным, и не только семейным, и не только молодым, парам однозначный "musthave". Приятное времяпрепровождение гарантированно.

Tags: boardgames, Настольные игры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

Recent Posts from This Journal