thesnowbody (thesnowbody) wrote,
thesnowbody
thesnowbody

Category:

Превью настольной игры "Веселя ферма"

Потихоньку начинаю разбирать накопленные в коре головного мозга впечатления от посещенного фестиваля в Меджибоже. Систематизирую их и разбираю по соответствующим полочкам. Поэтому в ближайшее время планирую опубликовать несколько статей, посвященных отдельным проектам, представленным на конвенте. Начну с одного из явных фаворитов конкурса разработчиков: игры "Веселая ферма" от IGAMES, заслуженно получившей 1-е место в номинации "Лучшее художественное оформление".


В настольную игру "Веселая ферма" мне удалось поиграть в рамках конкурсной программы независимых разработчиков 2-го украинского фестиваля настольных игр. Вдвойне приятен тот факт, что партия проходила в компании ее разработчиков: серьезного Олега и почти серьезного Александра. Олег быстро ввел новичка в курс дела и продолжил игру в присущей ему манере, т.е. жестко, комментируя действия прочих участников, подгоняя и прессуя их психологически. :) Теперь перейдем от философии к практике. Игра рассчитана на 2-4 участников и партия в нее длится не более часа. Правила, как и положено для подобных игр, объясняются за 5 минут: вы владелец небольшой Украинской фермы, раскинувшей свои владения на плодородных зеленых лугах, вдали от городской суеты и политических распрей. Ваша цель проста: вырастить лучший урожай и вскормить им экологически чистых животных без примесей ГМО.


Настольная игра веселая ферма (Boardgame Happy Farm, Настільна гра Весела ферма). Обложка


Настольная игра веселая ферма (Boardgame Happy Farm, Настільна гра Весела ферма). Компоненты

В аккуратной коробочке с игрой можно будет обнаружить следующий сельскохозяйственный инвентарь: 4 персональных игровых поля, каждое из которых состоит из амбара, а также областей (весна, лето и осень), определяющих степень созревания продукции; 59 карт семян (9 свеклы, 21 сена, 11 моркови и 18 клевера); 30 жетонов игровые денег номиналом в 1 гривну, 32 карты животных, 24 карты кормления этих самых животных. Игра требует небольшой подготовки, которая не займет более 5-и минут. Тасуется колода карт семян. Сверху которой берется и выкладывается 6 карт, которые образуют рынок. Оставшаяся колода кладется рядом рубашками вверх. Далее тасуется колода карт кормления. Из нее также выкладывается 6 карт. Оставшаяся часть колоды остается лежать рядом. Карты кормления имеют 2 ключевых параметра: набор из значков семян и количество приносимых ею победных очков. Каждый игрок берет одно персональное игровое поле, комплект парных карт "симпатичная мордашка-филейная часть" животных (овца, корова, кролик, свинья), получает 2 случайных карты семян и 2 монетки. Теперь все готово к откармливанию скотины.


Мы играли втроем, поэтому жесткая конкуренция отсутствовала и можно было во всей мере посмаковать игровой процесс. Но, по последнем данным, в финальной версии число карт кормления будет зависеть от числа игроков, поэтому партии должны быть одинаково напряженными при любом числе участников. Все ходят по очереди, начиная с игрока, у которого больше домашних питомцев. Ход включает в себя два события. Во-первых, созревает урожай. Это событие происходит независимо от действий участника. Однажды посадив семена, он каждый ход обязан сдвигать их вверх по шкале сезонов. Этот незамысловатый элемент заставляет постоянно следить за созреванием и рассчитывать его наперед. Ведь если в начале хода игрока карты семян уже в области осени, то эти карты уходят в сброс, а вместе с ними и все надежды на светлое будущее вашего кооператива. И во-вторых, после созревания, игрок в любом порядке может выполнить два различных действия из шести доступных:



  • Купить семена. Независимо от стоимости получаемого из них корма все семена стоят по 1 монете. Просто скиньте ее в банк и возьмите на рынке нужную карту. Максимум можно покупать до 3 карт, а количества карт в руке ограничено 6-ю.

  • Высадить семена. Игрок выкладывает на область весны персонального игрового поля семена, из которых хочет вырастить корм. Можно выкладывать 2 разных вида или 3 одинаковых.

  • Собрать урожай. Если у игрока, в результате созревания урожая, карты семян перешли на область осень или лето, то он может переложить их в амбар. Урожай можно собирать только летом или только осенью, но не в оба сезона одновременно. Летом можно собирать более дешевые клевер или морковь, а осенью - сено и свеклу, которые и барышей больше принесут и скотину лучше накормить помогут.

  • Покормить животных. То, к чему должен стремиться каждый уважающий себя животновод - это сытно накормленная скотина. По сути, это ключевое действие, вокруг которого происходит игра, но при этом не стоит забывать о запасах и финансовом благополучии. Игрок скидывает из амбара определенный набор карт, обозначенный на одной или нескольких доступных картах кормления и кладет их к соответствующему животному. Например, потратив 2 сена, 2 клевера и 1 свеклу вы можете покормить коровку на 7 очков.

  • Продать корм. Каждый вид семян, созрев, получает определенную стоимость. Скинув их из амбара в сброс, вы получаете из банка определенное в картах количество монет. Продавать можно сколько угодно корма. Например, клевер стоит 2 гривны, морковка 3, а свекла все 5 гривен. И если у вас в амбаре есть все эти карты, то вы можете выручить за них аж 10 монет, что на долго обеспечит вашему бизнесу безбедное существование.

  • Получить монету из банка. Тут все понятно. Последнее действие, которым, в идеале лучше не пользоваться. Хороший хозяин, при правильном расчете бизнесплана, не будет побираться какими-то там жалкими монетками.


Настольная игра веселая ферма (Boardgame Happy Farm, Настільна гра Весела ферма). Игровой процесс

Игра заканчивается, как только нельзя будет взять карту из колоды кормлений для пополнения доступных вариантов. Все участники доигрывают последний раунд и начинается подсчет очков. Для этого каждый игрок суммирует указанные на его картах кормления числа. Далее все обладатели самых откормленных питомцев определенного типа добавляют к полученной сумме еще по 3 призовых очка. Как ни трудно догадаться, побеждает тот, кто наберет больше всего очков.


По общим впечатлениям игра мне понравилась: динамично, вдумчиво и не сложно. Однако, что мое мнение по сравнению с мнением посетителей игротеки, которые толпами кружили вокруг демонстрационного стенда. Мне не удалось увидеть ни одной семьи, которая бы встала из-за игрового стала без улыбки на лицах. Хотя я не имею никакого отношения к магазину, несколько раз даже ко мне подходили с вопросом: "где можно приобрести игру". Представляю как достали с ним Олега и Сашу, являющихся по совместительству и издателями. В общем, после ознакомления понятно, что автором удалось найти хорошее сочетание планирования и везения. Два этих фактора сами по себе являются фундаментом достойной настольной игры, а если их помножить на яркие иллюстрации, то в результате вырисовывается отличное развлечение для всей семьи. Первое, что сказала мне супруга, увидев полевой отчет с конвента: "Без этих коровы и барашки домой не возвращайся". К сожалению, игра на тот момент находилась на этапе финального тестирования. Так что пришлось вместо нее накупить кучу бус и браслетов. Но ждать осталось не долго, так как авторы уже полным ходом работают над донесением своего творения до страждущих масс и вскоре игру можно будет приобрести в каждом книжном магазине, бывших киосках союзпечати и привокзальных сувенирных магазинах. По крайней мере, я на это очень надеюсь!


И под конец совсем немного эксклюзива. Пребывая в секретной лаборатории разработчиков мне удалось, под страхом розг, ведьминого стула и каменного мешка, самой скрытой камерой заснять легендарный прототип "Веселой фермы" с не менее легендарным Дядей Колей...


Настольная игра веселая ферма (Boardgame Happy Farm, Настільна гра Весела ферма). Секретный прототип
Tags: boardgames, igames, Весела ферма, Настольные игры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments