thesnowbody (thesnowbody) wrote,
thesnowbody
thesnowbody

Categories:

В ожидании настольной игры "Wiraqocha"

Настольная игра Вирагоча. Коробочка

Недавно набрел на "настольном дайджесте" на небольшую заметку о новой настольной игре "Wiraqocha". Откуда к нам на столы пожалует эта новинка видно сразу и невооруженным глазом. Об этом говорят сочные иллюстрации в стиле классических французских комиксов, тематика приключений в дебрях непроходимых джунглей и конечно же родина автора. Для Генри Кермаррека (Henri Kermarrec) это не первая разработка, но предыдущие его творения не получили большой популярности. Посмотрим что будет с этой игрой. Издает ее небольшая фирма "Sit Down!", так что велика вероятность, что попробовать игру на вкус посчастливится только посетителям стенда 5-59 на грядущем Эссене'11. Мне это точно не светит, так что в меру своих скромных возможностей перейду к обзору.


Согласно сюжетной канве один из великих, а других эта нация и не порождала, английских первооткрывателей обнаружил в дебрях южно-африканских джунглей сокрытую от людских глаз долину, которую назвал Вирагоча, в честь могущественного вождя некогда жившего здесь племени. И очень уж заинтересовала она Викторию II. Естественно, ее интерес подогревался не древними руинами и перспективами открытия новых видов волнистых попугайчиков. Дело в том, в долине имелись залежи Сомниума, кристалла являющегося огромным источником энергии, которую неплохо было бы пустить на завоевание не желающих самостоятельно порабощаться соседям. Таким образом, "в начале XX-го столетия небо над Атлантикой было заполнено тучами из флота дирижаблей и хрипящими звуками их моторов. Каждом из них был набит наемниками, учеными и искателями приключений. Они держали путь на Вирагочу с целью удовлетворить желание Императрицы Виктории II. Это неизбежно должно было привести к междоусобному конфликту.".



Чем заполнены трюмы дирижаблей?



  • 22 гексагональных плиток ландшафтов. Всем ландшафтам соответствует число или комбинация. Кроме этого ландшафты приносят ресурсы, кристаллы, дают дополнительные кубики. Также они делятся на горные и находящиеся в долине.

  • 11 шестигранных кубиков.

  • 31 деревянный диск с наклейками. По 7 каждого из 4-х цветов игроков и 3 специальных белых. наборы игроков состоят из 1 Базового лагеря, по 2 Исследователя, Дирижабля и Машины для бурения. Базовый лагерь - это основа основ. С него начинается освоение долины. Каждая фишка помимо захвата может использоваться для выполнения специфических, присущих только ей задач. Исследователи получают в храмах реликты, Дирижабли захватываю горные участки и другие дирижабли, Бурмашины добывают кристаллы. Белые фишки Исследовательского андроида, Механического шахтера и Джаггернаута играют аналогичные роли, но вводятся в игру специальными картами технологий.

  • 7 жетонов: 4 древних реликта и 3 для обозначения присутствия карт на игровом поле.

  • 12 карт технологий. Призваны разнообразить игру и поломать некоторые базовые правила.

  • 25 кубиков Ресурсов и 25 кристаллов Сомниума.


Настольная игра Вирагоча. Тайлы местности и игровые фишки

Перед партией из гексагональных плиток случайным образом формируется карта долины. В правилах есть базовая раскладка, но, в принципе, этот процесс ограничивает только ваша фантазия. Каждый игрок берет по 7 своих фишек. Четыре цветных жетона реликтов выкладываются на соответствующие гексы с храмами. Карты технологий тасуются и три из них выкладываются в открытую.


Как машины гибнут за кристалл?


Участники ходят по очереди. Ход каждого игрока включает 3 фазы: Подготовка, Действия и Завершение хода. Во время Подготовки игрок получает ресурсы с контролируемых территорий и определяет сколько кубиков он будет бросать для выполнения действий. По умолчанию 3 штуки, но их количество можно увеличивать контролем особых территорий и картами технологий. Далее игрок может заменить свои присутствующие на игровом поле дирижабли на любой другой жетон. После чего можно начинать выполнять действия, которых достаточно много.



  1. Захватить свободную или занятую территорию. Все гексы имеют числовые значения или комбинации кубиков. Превысив эти значения или заплатив точную комбинацию вы можете занять территорию. Фишки из резерва можно ставить только не локации соседними с вашими. Если двигается фишка, уже присутствовавшая на поле, то она пможет захватывать любые территории. При этом если там находилась фишка оппонента, то она идет на свалку. Кроме этого вам может понадобится перебить защитный кубы врага, если таковые находились на территории. Горные территории или те, где находится дирижабль, можно захватывать только при помощи дирижабля.

  2. Защитить свои территории. Вы можете оставить один из кубиков в качестве защиты. В этом случае, если другой игрок захочет захватить территорию, то помимо ее цифрового значения ему придется тратить еще один кубик, значение на котором должно быть больше чем на защитном.

  3. Получить карту технологии или здания. Игрок оплачивает стоимость одной из трех выложенных в открытую карт в ресурсах и кристаллах. Затем забирает ее и кладет перед собой. Карты дают дополнительные ресурсы, фишки, защитные и атакующие функции. А так же являются одним из способов одержать победу в игре.

  4. Украсть технологию, реликт или кристалл Сомниума у другого игрока. Захватив территорию с лагерем другого игрока вы можете решить не уничтожать его, а вместо этого забрать один из обозначенных предметов в его игровой зоне.

  5. Забрать одну из своих ранее уничтоженных фишек. Заплатив 3 ресурса можно один раз за ход вернуть в строй одного из ранее павших бойцов.


Настольная игра Вирагоча. Карты изобретений

Во время своего хода игрок может использовать ресурсы или кристаллы для подкручивания результатов бросков кубиков. Один раз за ход можно обменять кристалл Сомниума на дополнительный кубик. А так же сколько угодно раз можно скидывать по 2 ресурса чтобы изменить результат броска на единицу. Кстати, таким образом не запрещается получать 7 очков с кубика.Во время фазы "Завершения хода" происходит сбор Сомниума. Именно так, ресурсы получаются в начале ходя а кристаллы в конце. За каждую территорию, на которой стоит ваша машина для бурения вы получаете одно очко, если же на гексе изображен символ с кристаллом, то 2 очка. Затем за каждые 2 очка игрок получает 1 кристалл Сомниума. Не использованные очки сгорают. Таким образом, можно получить за ход только 1 или 2 кристалла. Далее скидываются все ресурсы до трех и, если необходимо, дополняется ряд доступных технологий. Затем ход переходит к следующему игроку и т.д. пока не будет выполнено одно из 3-х условий завершения игры. Партия оканчивается немедленно, как только победителем будет собрано...


Настольная игра Вирагоча. Иллюстрация жетона исследователя

  1. ...достаточное количество Сомниума, объем которого зависит от числа игроков.

  2. ...достаточное количество символов ресурсов на картах технологий. так же зависит от числа участников.

  3. ...все 4 жетона древних реликтов.


Игра представляет собой коллективные "выбивалы", где возможность выбить оппонента зависит от значений на выпавших кубиках и доступных ресурсах. Выглядит очень агрессивно. Насколько это будет интересно на практике сказать очень трудно по причине большого количества доступных действий и влияющих на игровой процесс факторов. Но уже сейчас видно, что, во-первых, ситуация на игровом поле будет кардинально меняться почти каждый раунда и, во-вторых, кингмейкинг присутствует в полном объеме. Зато уже точно видно, что игра обалденно оформлена, полностью языконезависимая и распространяется с правилами сразу на трех языках, включая английский. Действия на картах и гексах обозначены иконками, значения которых детально объясняется в правилах. Кроме этого в правилах приводится пару вариаций игры, что позволит слегка разнообразить игровой опыт.


Tags: boardgames, wiraqocha, Настольные игры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments