thesnowbody (thesnowbody) wrote,
thesnowbody
thesnowbody

Молодым искателям приключений на заметку

Настольная игра Артефакт (Boardgame Artefakt). Коробочка

Попалась мне тут на глаза еще одна новая небольшая настольная игрушка за авторством творческого дуэта Михаила Пальма (Michael Palm) и Люкаса Заха (Lukas Zach). Это далеко не первая их совместная разработка. В далеком уже 2006-м они неплохо засветились с фентезийно-вампирской вариацией мафии под названием "The Castle of the Devil". Это не единственная разработка, с полным списком которых можно ознакомится на сайте дизайнеров. Итак, новинка называется "Артефакт" (Artefakt) и издает ее Winning Moves. Предназначена она для 2-4 игроков в возрасте от 10 лет, и партия займет около получаса. Тактико-технические характеристики, правила и даже видео-обзор (правда на немецком языке) можно найти на страничке сайта издателя.


Как и следует из названия, речь в игре пойдет о поиске древних и могущественных артефактов. Вот что сказано об этом во вступительном слове: "Во время раскопок археологи наткнулись на загадочные знаки, ведущие к легендарному сокровищу, о котором говорилось, что оно состоит из ценных артефактов: царских драгоценностей, священных реликвий и разного великолепного оружия. Похоже, что артефакты были сокрыты каким-то тайным орденом в различных мистических местах. Так только стала известна информация об этом открытии, началась гонка между археологами и искателями приключений за то, кто первый обнаружит эти легендарные артефакты."



Инструментарий настольного Индиана Джонса


К сожалению, кнута, шляпы и потертой сумки легендарного искателя приключений в комплекте игры не предусмотрено. Зато вместо этого в коробочке можно будет обнаружить следующие компоненты:



  • 10 мест археологических поисков.

  • 24 фрагментов 3-х артефактов (два раза по 4 фрагмента каждого артефакта).

  • 4 карточки складов цветов каждого из игроков.

  • 1 кубик с цветами на гранях.

  • 1 числовой кубик.

  • 12 игровых фигурок (по 3 различных для каждого игрока).

  • 16 карт путешествия (по 4 цветов каждого игрока).

  • 4 карты с обзором мест поисков.

  • 1 маркер первого игрока.


Настольная игра Артефакт (Boardgame Artefakt). Компоненты игры

Перед игрой 10 мест археологических поисков перемешиваются и в случайном порядке выкладываются вкруг так, чтобы были видны только названия. Затем открываются только области1, 5, 6 и 8. После чего перемешиваются 24 фрагмента артефактов и оборотной стороной выкладываются в кучу в цент ранее образованного круга. Кубики болтаются по близости. Каждый игрок определяется с цветом и берет, соответственно, игровые фигурки, карты путешествия и карточку склада, на которой будет хранить найденные фрагменты. Первый игрок выбирается случайным способом. Затем он бросает числовой кубик и ставит ставит одну из своих 3-х фигурок на выпавшую область и т.д. с двумя оставшимися. затем тоже самое делаю остальные участники. Теперь можно приступить к поискам.


Рюкзак собран - отправляемся в путь...


Цель перед игроками ставится простая и по настоящему археологическая: первым собрать 4 фрагмента какого-нибудь из 3-х артефактов. Игра разбита на раунды, каждый из которых состоит из 5-и действий:



  1. Обнаружение нового фрагмента. Первый игрок бросает оба кубика 4 раза для того, чтобы определить в каких областях расположены артефакты. Числовой кубик обозначает область, а цвет дает информацию о цвете артефакта. К концу этой фазы 4 части артефактов будут распределены по 4-м областям.

  2. Подготовка к поездке. Далее все игроки одновременно определяют на каких транспортных средствах будут двигаться их специалисты по поиску сокровищ. Средств всего четыре и задают они расстояние, на которое сможет переместиться фигурка по областям (1 - Мотоцикл, 2 - Автомобиль, 3 - Поезд, 4 - Самолет). Причем, нельзя использовать только часть хода. Так что если решили двигаться, например, поездом, то обязаны отшлепать все 3 области.

  3. Путешествие в новую область. затем игроки по очереди вскрывают по одной карте путешествий и перемещают соответствующую ей фигурку. таким образом проходит три круга для перемещения всех фигурок.

  4. Завладение фрагментом. Ну и теперь самое главное: игроки определяют, кто же из них получит заветный фрагмент. Если на области вы стоите в гордом одиночестве, то без вариантов забираете фрагмент и можете воспользоваться особым свойством области. В противном случае, если в одной области есть фигурки сразу нескольких игроков, начинается разбор ситуации. Если кто-то представлен в большинстве, то он может либо забрать фрагмент из области либо ранее собранный представленным в меньшинстве игроком. Отжать, так сказать. При ничьей все уходят с пустыми руками.

  5. Смена первого игрока. Если ни один игрок не выполнил победного условия - собрал все фрагменты одного артефакта - то право первого игрока передается далее. Дополнительно открывается еще одна область, т.е. становится доступным ее свойство.


Настольная игра Артефакт (Boardgame Artefakt). Карты путешествий

Стоит отметить еще свойства областей областей, которые добавляют в монотонный процесс немного разнообразия. например, Монастырь позволяет просматривать фрагменты в других областях и менять их местами, Кладбище дает возможность забрать фрагмент у другого игрока и вернуть его в центральный круг и т.д. Вот такая незатейливая игрушка: двигаем фигурки по кругу, собираем артефакты ориентируясь по цвету и уповая на удачу, а также время от времени конфисковывая из у зазевавшихся коллег. Не хит, но по-моему, вполне играбельно.


Tags: boardgames, Настольные игры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments