thesnowbody (thesnowbody) wrote,
thesnowbody
thesnowbody

Category:

"Mundus Novus"

Настольная игра Мондус новус - Новый Свет (Boardgame Mundus Novus). Коробочка

Одной из самых ожидаемых лично мною новинок является карточная игра «Mundus Novus» от матерых игровых дизайнеров Сержа Лаже и Бруно Катала. Уж не перечесть количество хороших и отличных игр, вышедших из творческой кузни этих настольных мастодонтов. И кажется мне, что нас ждет еще один хит, тем более среди механик числится такие почти беспроигрышные варианты как «сбор наборов» и «одновременный выбор действий», а иллюстрации на картах выглядят просто сногсшибательно. Позиционируется она как облегченный вариант «Mare Nostrum», в которую я, к своему стыду, пока еще не играл. Игра предназначена для 2-6 участников в возрасте от 13 лет и партия в нее займет около часа. и еще она полностью языконезависима.


Несмотря на то, что правила в сети уже есть, похожи они скорее на некоторую beta-версию, чем на финальный вариант. Надеюсь что к релизу авторы приведут их в порядок, но уже сейчас по ним вполне можно прикинуть, что будет представлять собой новинка. Итак, предисловие: «Испания, XIV столетие. Вы могущественный судовладелец, находящийся в поисках богатства от щедрот только что открытого «Mundus Novus» (Нового Света). Ваша цель: нанимать флот из каравелл для добычи различных ценностей (включая легендарные реликвии Инков) и совершать сделки для получения лучших коллекций с целью расширения вашей торговой империи и улучшения собственного благосостояния


Заполнить трюмы припасами


Настольная игра Мондус новус - Новый Свет (Boardgame Mundus Novus). Компоненты игры

  • 120 карт ресурсов. По 16 обычных товаров: какао, кукурузы и табака. По 12 необычных товаров: кофе, хлопка и сахарного тростника. По 8 редких товаров: картофеля, индиго и ванили. 12 реликвий инков.

  • 90 жетонов дублонов. По 30 монет номиналом 1, 5 и 10.

  • Маркер «Главы Торгового Союза», некий аналог маркера первого игрока, которому, помимо первого хода, даются определенные привилегии.

  • 44 карты развития, дающие дополнительные возможности и преимущества. А также отвечающие за событие. Игру начинает младший участник. Судя входят корабли, склады, торговцы и всякие личности.

  • 6 жетонов событий. Используются для удобного напоминания о текущем событии, влияющем на действия в течении раунда.


Перед игрой карты ресурсов тасуются, образовывая колоду, из которой открыто выкладываются 3 верхние карточки - это рынок. В зависимости от числа игроков формулируется колода карт развития из которой, так же открыто, в ряд выкладываются 5 карточек.


Начать торговую экспансию


Игра разбита на раунды, каждый из которых состоит из 4-х фаз: определения события, поставки товаров, торговли и развития.



  1. Определение события. Если на первой каре в ряду из 5-и карт развития изображен один из символов события, то соответствующий жетон кладется нверх стопки и событие вступает в силу. Призваны они, как всегда, внести разообразие в плавное течение игрового процесса. Например, "Помощ короля" пдает возможность покупать два улучшения вместо одного в последнюю фазу или "Пираты" требуют скинуть определенное число тарт и т.д, Всего пять разных событий.

  2. Поставка товаров. Каждый игрок получает в закрытую по 5 карт товаров. Затем за каждую каравеллу в игре в центр стола выкладывается по одной карте из колоды ресурсов. И наконец игроки, в определенном порядке, разбирают эти карты к пти уже полученным.

  3. Торговые отношения. Теперь наступает черед менять карты. «Глава Торгового Союза» обявляет сколько карт должен предоставить каждый игрок для обмена. Это может быть 3-4 карты. Карты выбираются закрыто а затем одноврменно вскрываются. Тот, кто выложил карт на самую большую сумму становится новым главой. Он и начинает процесс обмена. Беря карту у другого игрока ом может либо забрать ее сразу либо выложить на рынок и забрать карту с рынка. Далее тоже самое по цепочке делают игроки у которых была забрана карта. тут могут вазникать разные ситуации, но в общем процесс завершается когда менять больше нечего.

  4. Развитие торговой империи. Все игроки по очереди, начиная с выбранного главой союза, обменивают наборы карт на деньги и улучшения. Основополагющим при этом является редкость карты. Например, за три обычные карты можно забрать только первую карту в ряду, а три редких товара дадут возможность выбрать любую из пяти карт улучшений. Комбинации из одинаковых карт позволяют приобрести улучшение. А наборы из товаров различного типа продаются за дублоны. В конце этой фазы игроки обязаны сбросить все неиспользованные карты, если у них нет складов для их сохранения.


Игра длится до тех пор, пока не будет выполнено одно из трех условий. Кто-то из участников набарыжил 75 дублонов, кто-то ухитрился получить набор, включающий в себя по одной карточке каждого типа. И наконец, если уже не удается сформировать ряд из 5-и карт развития, то побеждает участник с наибольшим дублоновым запасом.


Непонятно какое отношение происходящее имеет к Новому Свету. Больше похоже на то, что игроки по-просту обмениваются между собой товарами. Но все же приятно, что игра имеет логический финал, даже три, а не длится определенное количество раундов, после чего невзначай обрывается. К тому же в ней достаточно много взаимодействия между игроками с привлечением хороших механик. Так же карты позволят познакомиться со знаменитыми личностями описываемой эпохи, такими как Фернандо Кортез, Гонсало Писарро, Диего де Альмагро и другими конкистадорами, нещадно обиравшими коренное население Нового Света. Остается только наедятся что игра не будет выпущена в том же сыром виде, в котором появились в интернетах правила.


Tags: boardgames, mundus novus, Настольные игры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments