thesnowbody (thesnowbody) wrote,
thesnowbody
thesnowbody

Categories:

Я в пожарные пойду, здесь меня научат...

Настольная игра Горячая точка - спасение из огня (Boardgame Flash Point - Fire Rescue). Коробочка

Эссен прошел, оставив за собой тонны картона, сотни листов правил и гигабайты видеоматериалов. Но все равно, осталось еще несколько проектов, о которых хотелось бы упоминуть. Например, как можно пройти мимо еще одной новинки, нстольной игры "Горячая точка: Спасение из огня" (Flash Point: Fire Rescue), в которой автор - Kevin Lanzing - развивает идею свой прошлогодней разработки под названием "Flash Point". Этот проект буквально разорвал KickStarter, собрав в 10 раз больше наобходимой для старта суммы в 5к американского бумажного дейтерия. Во моногом, конечно, благодаря шикрным профессиональным иллюстрациям карт и обложки, изображающих различных бравых бойцов с огненной угрозой. Когда-то у меня была книжка, в которой доходчиво пытались объяснить резницу между пожарником и пожарным. Сие нравоучительное повествоание все никак не могло осесть в моем сером веществе, так что, может, эта игра расставит все на свои места.


Поступает звонок... "911, что у вас произошло?" На другом конце провода слышен тревожный ответ "ОГОНЬ!". Мгновением позже вы натягиваете защитный костюм, призванный сохранить вам жизнь, собираете свое оборудование и спешите прямо в пекло. У команды есть всего несколько секунд, для оценки ситуации и планирования операции - затем как настоящий профессионлал, коим вы и являетесь, вы бросаетесь действовать. Вы должны взглянуть в лицо своим страхам, никогда не сздаваться и, прежде всего, работать в команде, потому что пламя бушует, здание вот-вот грозит обрушится и многие жизни находятся в опастности. Вы обязаны справится! Вы отважные мужчины и женщины из пожарной службы, люди расчитывают на вас. Это то, с чем вы сталкиваетесь каждый день. Такими пафосными словами встречает игроков книга правил. Особенно мне понравилось про "мужчин и женщин, борящихся с огнем". Как это по-американски. Но еще вернее было бы сказать "черные, желтые и белые мужчины и женщины". Однако, оставим политкорректность и перейдем к описанию игрового процесса.



Инструментарий настоящего пожарного


Настольная игра Горячая точка - спасение из огня (Boardgame Flash Point - Fire Rescue). Карты специалистов

  • Игровое поле, в центре которого изображено условное жилое помещение, по периметру координатная сеть и зона спасения. Поле двусторонее - каждая сторона изображает здание определенной конфигурации. Ума не приложу, что помещало автору сделать конструктор из плиток, на манер особняка из "Mansions of Madness", которые тоже можно было привязать к координатной сетке.

  • 6 фишек пожарных, определяющих текущее положение борцов с огнем на игровом поле. А также 6 карточек игроков для боле удобной идентификации. В качестве promo вместо кеглей выдавались приятные миплы.

  • 33 двусторонних маркера угроз. С одной стороны изображен условынй дым, с другой - огонь.

  • 8 карт специалистов, попогающий опытным игрокам бороться с огнем.

  • 18 маркеров необычных мест, привлекаюющих внимание пожарных. Это могут быть как жертвы огня, так и ложная тревога.

  • 24 маркера повреждений, при помощи которых отсчитывается время конца игровой партии.

  • 24 маркера опасных участков.

  • Два кубика: d8 и d6, при помощи которых определяются координаты участка игрового поля, на котором произойдет то или иное событие.

  • Маркеры дверей, действий, лечения, легко воспламеняющихся веществ, пожарной машины, скорой помощи.


Игра подразумевает два различных вида подготовки компонентов: для начинающих или умудренных опытом игроков. Семейный вариант не учитывает множество деталей, поэтому часть жетонов и карты специалистов (что очень странно) в нем не учитываются. Остановимся на более простом вареанте, а все желающие могут ознакомится с продвинутой раскладкой в свободно доступных правилах. Сначала на поле помещаются маркеры закрытых дверей и устанавливается 10 очагов возгорания на определенные клетки поля. Маркеры потерпевших и ложной тревоги перемешиваются, из них случайным образом закрыто вытягиваются 3, которые размещаются в заранее заданных местах. Таким образом, вполне может оказаться, что сначала в здании вообще не окажется людей, но это еще придется установить в процессе игры. Каждый игрок берет себе по пожарному, которого размещает снаружи здания. Все готово для борьбы с огнем.


Методы и техники борьбы с огнем


В плане игрового процесса "Горячая точка" - чстокровный коопратив со всеми вытекающими: либо общая победа, либо бесславное поражение команды. Все игроки ходят в порядке очереди. Ход состоит из трех фаз:


Настольная игра Горячая точка - спасение из огня (Boardgame Flash Point - Fire Rescue). Стороны игрового поля


  1. Выполнение действия. Во время этой фазы игрок получает 4 ОД, которые может распределить на различные действия. А именно, он может двигаться на соседнюю область (1ОД), проходить через огонь (2ОД), открывать двери (1ОД), боротся с огнем (1-2ОД, в зависимости от того, какой стороной лежит жетон), разбивать стены (2ОД за повреждение). Последним действием игрок кладет на поле маркер повреждения, тем самым приближая конец партии. И наконец, игрок вообще может пропустить ход, при это все оставшиеся ОД переносятся на следующий ход. В общем, все достаточно прозаически.

  2. Распространение огня. Игрок бросает 2 кубика, которые определяют координаты нового потенциального возгорания. Если на этой клетке уже был дым или рядом горит огонь, то происходит возгорание, А если на этой клеке уже пылал огонь, то гремит взрыв! И тут уж пожарным придется не сладко, так как, во-первых, он распространяет огонь в соседнии области (по горизонтали и вертикали) и, во-вторых, вызывает вторичные эффекты: новые возгорания, ранит пожарных (которые оправляются не лечение и обязаны теперь начинать с определенных областей вне здания). Кроме этого, в оне могут погибнуть люди.

  3. Пополнение маркеров необычных мест. Оных в сумме (спасенные жертывы и еще не исследованные места) всегда на игровом поле должно быть ровно три. Текущий игрок бросает кубик и добавляет в соответствующие координаты новый жетон из резерва.


Игра заканчивается, когда здание рушится. Это происходит, когда на поле будут выложены все 24 маркера повреждений. Появляются они там при взрывах или когда пожарные топорами прокладывают путь сквозь стены. Игроки побеждают если спасено 7 и более человек.


Даже по базовым правилам видно, что игра получилась интересной и действительно бросает вызов игрокам, позволяя побывать в шкуре бесстрашных огнеборцев. Что уже говорить о более сложной версии правил, где появляется огромное количество нововведений, усложняющих задачу игроков. Вот хотя ыб несколько из них: Игроки входят в дом, когда там уже отгремело несколько взрывов, на поле добавляются жетоны взрывоопасных веществ, пострадавших можно эвакуировать только в места, где расположена машина скорой помощи и т.д. Но при этом на борьбу с огнем выходят не безликие болванчики, а специалисты своего дела, каждый из которых обладает определенными полезными умениями. Например, спасатель имеет 3 дополнительных ОД для движения и проламывает стены всего за 1ОД, общий специалист имеет 5ОД вместо базовых 4-х, и т.д.


Tags: boardgames, Настольные игры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments