thesnowbody (thesnowbody) wrote,
thesnowbody
thesnowbody

Categories:

Две маленькие новинки от трех магов

Когда-то я весьма пренебрежительно относится к маленьким “тараканьим” коробочкам от издательства Drei Magier Spiel. И очень зря! Внутри них, как правило, находятся простые, но достаточно веселые игры с крутыми стильными иллюстрациями от Рольфа Вогта, дежурного художника магов. Поэтому на SPIEL пройти мимо стенда с этими игрушками было бы с моей стороны просто кощунственно. Да и никто не смог бы пройти, потому что занимало это издательство кошерное элитное место, прямо у входа в пищеблок.


Первая маленькая новинка носит название Kakerlaken Poker Royal, т.е. Королевский тараканий покер, и представляет собой немного измененный вариант уже полюбившегося многим Тараканьего покера. Теперь во главе каждого насекомого племени стоит король. Количество карт при этом почти не изменилось, так как авторы оставили только семь видов усатых, хвостатых и хитиновых. Кроме этого добавилось две карты: одна из них всегда означает “ложь”, а вторая соответствует любой “не королевской” карте. Таких карт в наборе всего две и на игровой процесс, по общим впечатлениям, они сильно не влияют, хотя могут изрядно заморочить голову.


Эссен Шпиль 2012


Теперь немного изменилась подготовка к игре. Перед тем, как раздать карты игрокам, необходимо в закрытую отсчитать восемь карт и открыть верхнюю карту этой небольшой стопки. Остальные карты, как обычно, поровну делятся между игроками. Теперь загадывая карту вы можете не только назвать насекомое, но и просто сказать что данная карта“королевская”. Игрок, который проиграет при движении данной карты по столу забирает не только саму карту, но и верхнюю карту из сформированной в начале партии стопки. Казалось бы небольшое дополнение, но оно делает игру более интересной и напряженной. Дело в том, что открытая верхняя карта штрафной стопки иногда действительно заставляет задуматься. Ведь никому не хочется в свой ход получить, например, сразу две крысы, когда перед ним уже лежит пара хвостатых!


Эссен Шпиль 2012

Вторая новинка, в которую мне удалось поиграть, называется Mogel Motte или по-нашему Матылек Читерок (с). Если быть объективным, игра появилась в 2011-м году, но добраться до нее получилось только сейчас. Суть игры, казалось бы, дурацкая, но вызывает просто шквальную бурю положительных эмоций. Впрочем, обычно так и бывает. Вам надо как можно быстрее избавиться от своих карт, и делать это можно любыми способами: засунуть в рукав, выкинуть на пол, подсунуть под мягкое место и т.д. Можно, конечно, и просто скидывать их в общую стопку сброса, но, во-первых, кому это интересно, а во-вторых, от особых карт мотыльков-читерков можно избавляться только в обход основным правилам. Однако за порядком на игровом столе следит один жук охранник, который может сурово наказать пойманного на горячем оппонента.


Формально это настольное безобразие выглядит так. В начале игры каждый участник получает по 8 карт. Остальные карты формируют колоду, из которой берется верхняя карта, начинающая стопку сброса. Игроки ходят по очереди, помещая в сброс по одной карте таким образом, чтобы число на ней было на единицу больше или меньше лежащей сверху сброса карты. В то же время, один игрок, самый старший, получает карту жука-надсмотрщика. Его задача следить за тем, что бы остальные игроки помещали свои карты только в сброс, а не избавлялись от них какими-то изощренными способами. Причем, в отличии от остальных участников, владелец жука-надсмотрщика может избавляться от мотыльков, скидывая их в сброс так, будто это обычные карты. Но прежде всего надсмотрщик наблюдает за другими игроками! И как только поймает их на горячем, тут же передает горе-читеру карту надсмотрщика вместе с еще одной картой с руки.


Эссен Шпиль 2012

И все бы ничего, но помимо основных карт в колоде еще есть карты действий. В принципе, работают они вполне стандартно: дать карту другому игроку, выложить пару карт, прихлопнуть муху. Но мы то знаем, что все это только для отвода глаз! Пока остальные игроки заняты выполнением условий карты действий у вас появляется прекрасный шанс избавиться от давно ожидающего своего часа мотылька. И каково же будет удивление друзей, когда в конце партии вы достанете из рукавов, карманов и прочих мест десяток отправленных туда во время игры карт.


Эссен Шпиль 2012

Tags: boardgames, spiel 2012, Настольные игры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments