?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Летопись одной деревни
thesnowbody

Настольная игра Village попала в моё поле зрения еще с самого момента её анонса. Причиной тому были авторы, семейная пара Инка и Маркус Бранд, чья предыдущая вещица A Castle for All Seasons была одной из первых хардкорных евро в моей коллекции и до сих пор занимает высокое место в моем же субъективном рейтинге. Согласитесь, не так много хороших евро, партия в которые занимает не более часа. В своих играх этой творческой паре удается удачно объединить несколько классических механик, добавляя к ним какую-нибудь маленькую изюминку. Например, для Village этой особенностью стал процесс "умирания" фишек людей прямо на рабочих местах. Более того, вы должны намеренно и продуманно отправлять к праотцам членов своего семейства, чтобы занять выгодные места в деревенской хронике и получить драгоценные победные очки. для Для семейной игры звучит кровожадно, но на практике получается достаточно забавно и интересно.

Кроме этого, игру стоит отметить еще по двум причинам. Во-первых, в 2012-м году она стала победителем одного из самых престижных настольных конкурсов, отхватит Spiel des Jahres для опытных игроков. Можно сколько угодно спорить на тему коррумпированности жюри и наличия более сильных конкурентов, но уже свершившегося факта это не отменяет. Лично я считаю, что приз вполне заслуженный и чуть ниже объясню почему. И во-вторых, благодаря издательству ZVEZDA всем российским игрокам с этого года Village доступна в магазинах на русском языке под названием Летопись. Конечно, ни один компонент игры не содержит текста, а вся информация приведена в виде очевидных хорошо продуманных пиктограмм, но, согласитесь, достаточно приятно сразу получить в комплекте русские правила. К тому же качество русского издания ничем не отличается от немецкого оригинала.

Обзор начну, как и полагается с экскурса в игровой процесс, который на этот раз будет очень кратким. В игре каждый из участников возглавляет одно из деревенских семейств, которые необходимо привести к процветанию, накопив как можно больше очков престижа. Для этого игроки по очереди будут размещать свои фишки в деревенских зданиях, выполняя соответствующие им действия. При этом каждая область позволяет либо получать ресурсы, либо зарабатывать победные очки. В игре хорошо чувствуется стиль авторского тандема. Способов получения очков достаточно много и каждый из них работает уникальным образом. Но ключевой особенностью игры является то, что ваша семья состоит из нескольких поколений, которые рождаются и умирают прямо на игровом поле. Многие действия в игре можно оплачивать временем, и как только персональный маркер времени сделает полный круг, один из ваших членов семьи самого старшего поколения отправляется либо на кладбище либо в деревенскую хронику. Причем место в хронике зависит от того, где бедолага трудился при жизни.

Именно благодаря этой интересной и в некоторой степени инновационной механике "умирания" игра, скорее всего, достучалась до сердец сурового бюргерского жюри. Во всем остальном, соглашусь с мнением большинства, перед нами добротная хорошо продуманная семейная игра продвинутого уровня. Я бы даже сказал отличная филигранная стратегия классической европейской школы. Но есть у игры еще один положительный момент, за который я ее просто обожаю. Дело в том, что по долгу службы приходится много и часто объяснять правила самых разных игр. Так вот несмотря на всякие нюансы и достаточно объемные (как для семейного евро) правила, игровой процесс Летописи объяснять гораздо проще, чем, например, Stone Age или даже Каркассон. Настолько в игре все сделано понятно, логично и лаконично. Таким образом, как я считаю, игра отлично подойдет абсолютно для всех, даже для тех, кто только начинает свое знакомство с настолками. При этом она достаточно глубокая и требует от игроков некоторого шевеления извилинами в верном направлении. Резюмируя все выше сказанное, лично я считаю Village одной из лучших евро-игр последних двух лет, в которую я с удовольствием играю, и которую не стыдно предложить посетителям нашего клуба.


Кстати, хотелось бы отметить, что для игры уже вышло первое дополнение Village Inn, которое расширяет арсенал доступных механик карточками односельчан, а также позволяет играть впятером. Карточки можно получить в новом здании - постоялом дворе - который добавляется на игровое поле в виде накладки. Многие карточки дают мощный одноразовый бонус, а некоторые позволяют разжиться в конце игры дополнительными очками престижа. При этом дополнение ни коим образом не отягощает игровой процесс и также, как и база абсолютно не зависит от знания языка. Так что всем поклонникам оригинальной игры очень рекомендую присмотреться.



  • 1
Партия занимает не более часа? Ты монстр!) У нас 1,5-2 часа уходит. Это на 4 игроков, где все знают правила. С новичками дольше.

В "Замке на все времена" или "Летописи"? Летопись занимает до 2-х часов при 3-4-х игроках, а "Замок на все времена" около часа при любом числе участников.

Edited at 2013-09-22 08:45 (UTC)

В Летописи. Ночью читала, наверное провтыкала. Подумала, что "не более часа" это ты про Летопись написал. Выдыхаю)

Летопись одной деревни

Пользователь nastolkus сослался на вашу запись в записи «Летопись одной деревни» в контексте: [...] но на практике получается достаточно забавно и интересно…” via  Летопись одной деревни [...]

Спасибо за хорошо выраженное мнение по игре - давно к ней присматриваюсь.

PS "достаточно объемные (как для семейного евро)" - не опечатка?

Ну, они будут поболе, чем в Stone Age или Ticket to Ride... Ну и Village по всем параметрам подходит под продвинутое семейное евро. А где тут опечатка?

Edited at 2013-09-24 17:11 (UTC)

Летопись одной деревни

Пользователь modern_crusader сослался на вашу запись в записи «Летопись одной деревни» в контексте: [...] для Для семейной игры звучит кровожадно, но на практике получается достаточно забавно и интересно [...]

Джентльменская дуэль и миниатюры по Звёздым Войнам

Пользователь lj_editor сослался на вашу запись в записи «Джентльменская дуэль и миниатюры по Звёздым Войнам» в контексте: [...] для Для семейной игры звучит кровожадно, но на практике получается достаточно забавно и интересно [...]

К сожалению не играл, но выглядит как переработанный и дополненный Stone Age, то есть - весьма круто. Причем похоже и в качестве семейной подойдет, и порубиться можно.

Выглядит так, потому что визуально похожи. Но игры очень разные по наполнению.

Подскажите, пожалуйста, какую игру можно выбрать для двоих, чтобы и с полем каким-то была (то есть не только карточная) и выбором действий (не кинь-двинь и не постоянный драфт, как в 7 чудес), реиграбельна для двоих (чтобы не неслись сломя голову к какой-то промежуточной цели, зная, что это залог победы), возможно, созидательная (был бы TTR на двоих, обязательно жену бы подсадил), возможно с вариантом случайностей и препон, которые преподносит игра (карточки, кубики), чтобы невозможно было предсказать, какая стратегия в этот раз приведёт к победе ( как в те же 7 Чудес) и победитель бы не стал известен ещё заранее до конца игры.

Вдвоём играем только в Каркассон (PnP), играли в компаниях в Саботёра и Эволюцию. Мне удалось поиграть ещё в Сезоны (однозначно не для двоих игра. Веселее она смотрится при игре вчетвером), 7 чудес ( не для двоих), Цитадели (вдвоём не понравилось).

Читал, что вы с женой играли в Джайпур вдвоём. Насколько он реиграбелен? Не хочется ли после 10-15 игры забросить его на полку?

Давно присматриваюсь к Village, Agricola, Stone Age. Советовали в интернете Small World, Cuba, Хинка. В магазине - Рейс 501, Андор, Ужас Аркхэма (сомневаюсь, что он на двоих играбелен), на тесере - Доминион, Джайпур, Twilight Struggle.

Ни во что это я не играл, поэтому рад, что забрёл на ваш блог. Надеюсь, что посоветуете что-то для игры вдвоём с женой. Спасибо заранее :)

  • 1