thesnowbody (thesnowbody) wrote,
thesnowbody
thesnowbody

Categories:

Летопись одной деревни

Настольная игра Village попала в моё поле зрения еще с самого момента её анонса. Причиной тому были авторы, семейная пара Инка и Маркус Бранд, чья предыдущая вещица A Castle for All Seasons была одной из первых хардкорных евро в моей коллекции и до сих пор занимает высокое место в моем же субъективном рейтинге. Согласитесь, не так много хороших евро, партия в которые занимает не более часа. В своих играх этой творческой паре удается удачно объединить несколько классических механик, добавляя к ним какую-нибудь маленькую изюминку. Например, для Village этой особенностью стал процесс "умирания" фишек людей прямо на рабочих местах. Более того, вы должны намеренно и продуманно отправлять к праотцам членов своего семейства, чтобы занять выгодные места в деревенской хронике и получить драгоценные победные очки. для Для семейной игры звучит кровожадно, но на практике получается достаточно забавно и интересно.

Кроме этого, игру стоит отметить еще по двум причинам. Во-первых, в 2012-м году она стала победителем одного из самых престижных настольных конкурсов, отхватит Spiel des Jahres для опытных игроков. Можно сколько угодно спорить на тему коррумпированности жюри и наличия более сильных конкурентов, но уже свершившегося факта это не отменяет. Лично я считаю, что приз вполне заслуженный и чуть ниже объясню почему. И во-вторых, благодаря издательству ZVEZDA всем российским игрокам с этого года Village доступна в магазинах на русском языке под названием Летопись. Конечно, ни один компонент игры не содержит текста, а вся информация приведена в виде очевидных хорошо продуманных пиктограмм, но, согласитесь, достаточно приятно сразу получить в комплекте русские правила. К тому же качество русского издания ничем не отличается от немецкого оригинала.

Обзор начну, как и полагается с экскурса в игровой процесс, который на этот раз будет очень кратким. В игре каждый из участников возглавляет одно из деревенских семейств, которые необходимо привести к процветанию, накопив как можно больше очков престижа. Для этого игроки по очереди будут размещать свои фишки в деревенских зданиях, выполняя соответствующие им действия. При этом каждая область позволяет либо получать ресурсы, либо зарабатывать победные очки. В игре хорошо чувствуется стиль авторского тандема. Способов получения очков достаточно много и каждый из них работает уникальным образом. Но ключевой особенностью игры является то, что ваша семья состоит из нескольких поколений, которые рождаются и умирают прямо на игровом поле. Многие действия в игре можно оплачивать временем, и как только персональный маркер времени сделает полный круг, один из ваших членов семьи самого старшего поколения отправляется либо на кладбище либо в деревенскую хронику. Причем место в хронике зависит от того, где бедолага трудился при жизни.

Именно благодаря этой интересной и в некоторой степени инновационной механике "умирания" игра, скорее всего, достучалась до сердец сурового бюргерского жюри. Во всем остальном, соглашусь с мнением большинства, перед нами добротная хорошо продуманная семейная игра продвинутого уровня. Я бы даже сказал отличная филигранная стратегия классической европейской школы. Но есть у игры еще один положительный момент, за который я ее просто обожаю. Дело в том, что по долгу службы приходится много и часто объяснять правила самых разных игр. Так вот несмотря на всякие нюансы и достаточно объемные (как для семейного евро) правила, игровой процесс Летописи объяснять гораздо проще, чем, например, Stone Age или даже Каркассон. Настолько в игре все сделано понятно, логично и лаконично. Таким образом, как я считаю, игра отлично подойдет абсолютно для всех, даже для тех, кто только начинает свое знакомство с настолками. При этом она достаточно глубокая и требует от игроков некоторого шевеления извилинами в верном направлении. Резюмируя все выше сказанное, лично я считаю Village одной из лучших евро-игр последних двух лет, в которую я с удовольствием играю, и которую не стыдно предложить посетителям нашего клуба.


Кстати, хотелось бы отметить, что для игры уже вышло первое дополнение Village Inn, которое расширяет арсенал доступных механик карточками односельчан, а также позволяет играть впятером. Карточки можно получить в новом здании - постоялом дворе - который добавляется на игровое поле в виде накладки. Многие карточки дают мощный одноразовый бонус, а некоторые позволяют разжиться в конце игры дополнительными очками престижа. При этом дополнение ни коим образом не отягощает игровой процесс и также, как и база абсолютно не зависит от знания языка. Так что всем поклонникам оригинальной игры очень рекомендую присмотреться.


Tags: boardgames, zvezda, Настольные игры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments