thesnowbody (thesnowbody) wrote,
thesnowbody
thesnowbody

О сказочных приключениях в мире волшебной бюрократии

Фасад здания симферопольского городского совета

Предыстория: появилась как-то на постсоветском пространстве такая хитрая штука как "приватизация". Кто не в курсе, это специальный способ для чиновника, сидящего в правильном кабинете, срубить некислого бабла. И ринулась значит вся страна недвижимость свою приватизировать - после этого она как-бы становится личной собственностью. Ну и мы приватизировали на пятерых человек свою хрущевку. А недавно собрались родственники подарить мне свои доли. Казалось бы все просто: пошли к нотариусу, отстегнули процент государству и зарегистрировали в БТИ. Ан не вышел каменный цветок так красиво, как его рисовали. Из-за того, что в моей семье есть малолетний ребенок, смешался в эту нехитрую схему "Отдел попечительства и опеки". Оказалось, что без их малявы даже бздануть нельзя в собственной квартире, где прописан малолетний ребенок.


Справку, слава богу, я через полтора месяца получил. Это при том, что ранее полученная справка из БТИ действительна всего 3 месяца, а необходимо еще и у нотариуса успеть отметиться. Накипело... Поэтому поделюсь феерическими впечатлениями о бестолковости функционирования системы чиновничей власти.


Адвернтюра: Первым делом, узнав что есть такая богадельня как "Отдел попечительства и опеки", я направился туда с целью узнать что там и к чему привинчено. Нотариус нас предупреждал что иметь дело с этим бюрократическим механизмом не просто, но раз решили, то надо идти до конца. Оказалось что приемное время в искомом кабинете всего 5 часов в неделю (по 2,5 часа в понедельник и четверг). При этом, судя по надписи на двери, на начальника и двух замов приходится всего один специалист, который и осуществляет прием. В общем, пашут ака кони. Пробившаяся в кабинет начальника дамочка застала его за чашечкой чая. Естественно, чем же еще заниматься то в приемные часы - конечно, принимать чаек с плюшками. В общем все приемное время простоял я в очереди из 5-и калек. Из них приняли всего два. Затем специалист объявила, что остальные могут валить на все четыре стороны - прием окончен. Но как-то мне все же удалось узнать какие документы нужны. Как и полагается по канонам жанра одно важного документа в списке на стенде не было. Так что не зря стоял.



Собрали мы кипу документов. И отправились всем семейством сдавать заявления. Причем явится надлежало всем, включая зачем-то и жену. Хорошо хоть ребенка принести не потребовали. Заявление нужно было писать по 2 штуки от каждого: на имя городского головы (ага, он их читает) и непосредственно комиссии. Пришли мы в приемное время. Прямо перед нашим носом охранник закрыл дверь в здание горсовета (именно там на первом этаже находится конторка) и сообщил, что сегодня видите-ли заседание исполкома. Нигде при входе информации о нерабочем дне не было, ни по какому телефону мне так и не сказали, где же взять расписание заседаний и зачем закрывать все здание. Вот так тупо - захотели и закрылись. Напоминаю, что приемное время в нашей конторке всего пять часов в неделю (получаем уже два с половиной). Очень больно смотреть как женщины с грудничками стоят под дверью, а это быдло со значками делает групповое фото, ржот и целуется на манер главных героев дешевых гангстерских фильмов. В общем, в этот день поцеловали дверь, немного поругались и ушли восвояси.


Со второго раза нам повезло взять штурмом коморку, где расположились чиновники из отдела по делам детей. Дело в том, что прием начинается с двух часов, а в здании горсовета перерыв как раз с часу до двух. Так что вся скопившаяся под зданием и не очень довольная толпа щимется внутрь табуном. А всяких кабинетов в здании не счесть, и во всех выдают какие-то бумажки, так что народу скапливается под пол сотни а то и больше. Взглянув со стороны на эту давку в голову могут прийти любые прилагательные, кроме "воспитанный" и "цивилизованный". Мы прорвались. Сдали вагон документов, после чего нам назначили что-то вроде комиссии. Странно, что жене приходить на нее уже не надо было. И все бы хорошо, вот только состоится ли собрание тетенька не знала - надо было дополнительно перезванивать. Офигеть. Точка.


И вот пришел день "Д". Выстояв два часа мы зашли в кабинет на 5 минут. Смотрело на нас 6 пар очень умных, проникновенных и соучастных глаз. Видно было, что им это очень надо. Нас спросили: "Согласны?". Мы сказали: "Согласны!". Оставили 100500 подписей. За вожделенной справкой можно было приходить через 2 недели. Опять предварительно созвонившись, так как в это время как раз менялась власть и, возможно, бумаги будет некому подписывать. Но видимо все-таки нашлось и через три недели бумажка о двух строчках была у меня на руках. Ура, блин!


Вывод: я конечно понимаю что при делах об усыновлении и опекунстве наличие такой бюрократической машины в некотором урезанном виде необходимо. Но если отец хочет сделать подарок своему сыну, то это лишние. К тому же и ежу понятно, что если кто-то при деньгах захочет провернуть нужную ему сделку то никакие кабинеты на его пути не встанут.


P.S. Еле удержался от использования нецензурной лексики при написании сабжа.

Tags: Пражизнь, Чепуха
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments